Волховские пороги считались самым опасным местом на всем водном пути «из варяг в греки». Галштинский путешественник Адам Олеарий во время экспедиции в Московию изобразил их на своих гравюрах. Пороги тянулись на протяжении десяти верст. У села Петропавловское некоторые камни достигали высоты 8-ми метров, а самый большой имел название «Велесова голова» (в честь языческого бога Велеса).
В 1634 г. по реке Волхов проходило Галштинское посольство вверх к Новгороду. Они проходили по берегу, а их лодки тащили канатами. Протяженность порогов была 10 км. Суда их проходили за 40 минут. Суда здесь проходили, начиная с самых древних времен. История Волховских порогов закончилась в 1926 г., когда была сооружена плотина Волховская ГЭС и уровень воды поднялся на 10 метров. Сейчас пороги скрыты, находятся под водой.
В средние века река Волхов имела важное стратегическое значение для России. На порогах появляется поселение, от доброй воли которых зависело — идти в землю Новгородскую вверх по течению или не идти. Порядок прохождения через Волховские пороги определялся договорами между Великим Новгородом и ганзейскими городами.
На Волховских порогах существовал необычный способ ловли рыбы сиг, который на Руси больше нигде не встречается. Рыбаки облачались в кожаные костюмы, пропитанные дегтем для лучшей гидроизоляции. На ноги одевали специальные подковы, чтобы устоять среди камней при стремительном течение. Они заходили в реку по самую грудь и забрасывали сачок. За один раз попадалось по 5-6 рыб. Промысел этот был настолько прибыльным, что местный купец Матвей Набоков перекрывал во время нереста сига весь Волхов, а потом рассчитывался за простой с владельцами судов.