
VII ЧАСТЬ
До Рериха раньше никто так не выразил сказочное обаяние российской архитектуры. На его картинах запечатлены окаменелые легенды древности.
В конце XV века Псков превратился в огромный по тем временам город. Часть этюдов Рериха посвящена памятникам псковского зодчества XV-XVII вв.

На этюде Рериха Успенская Пароменская церковь в Пскове — наиболее ранний из сохранившихся памятников псковской архитектуры. Храм, построенный в XVI веке у паромной переправы, вблизи западной крепости города, впоследствии в XVII-XVIII веке был перестроен. В первоначальном веке сохранилась только звонница, стенка с пролетами для колоколов (слева). Звонницы обычно возводили на стене или над крыльцом храма. Иногда отдельно, на стене хозяйственной постройки, как на данном этюде.

Звонница псковского типа есть и на других картинах Рериха: «Звенигород», «Ныне силы небесные с нами невидимо служат«, «Земля Славянская», эскиз для часовни Святого Сергия в Америке




Художник зарисовывал не только целые постройки, но и отдельные интересные детали:

Когда в Скерневицах, государевом имении в Польше, предполагалось строительство православного храма, посвященному Святому Алексию, митрополиту московскому, был объявлен конкурс на проект церкви, проведение которого курировала императрица Александра Федоровна. Относительно общего вида храма она дала указание — придать пропорциям и фасадам характер православной церкви в типе древнейших псковских церквей со звонницами, а не с колокольнями. Эскиз Рериха на конкурс в 1909 году отвечал этим требованиям и удостоился одобрения ее Величества. 5 октября 1910 года состоялась закладка храма (храм разрушен в 1920-1930 гг).

Помимо этюдов Рерихом было написано несколько больших картин с видом Пскова.





Ряд работ Рерих посвятил зодчеству Древнего Новгорода. Новгород — город-музей, насыщенный памятниками русской старины, уцелевшими благодаря том, что он избежал татарского ига. XI-XII века представлены в Новгороде лучше, чем где бы то ни было.


Софийский собор XI века в Новгороде, построенный под руководством греков русскими мастерами, является исключительным памятником культуры. Не менее ценен и построен в XII веке Антониев монастырь, Юрьев монастырь. По новгородскому краю прошло все культурное.
В домонгольский период особую славу приобрели храмы Владимиро-Суздальской земли XII-XIII века, где возникли города Суздаль, Юрьев-Польский, Владимир, Ростов, Ярославль, Углич, Кострома, Звенигород, Москва. Это было время расцвета Владимиро-Суздальского зодчества, которое позже, в период становления московского государства, было подхвачено московскими мастерами.
В XII веке Юрий Долгорукий перенес столицу Ростово-Суздальского княжества из Ростова в Суздаль. Рядом со своей резиденцией, в Кидекше, основал церковь Бориса и Глеба, в 1152 году. Единственным украшением собора являлся аркатурный пояс. В XIII и XIV веке при всех въездах в Суздаль возникали монастыри. На северной окраине города, на берегу Каменки, был основан монастырь Святого Спаса. Открытие в 1507 году мощей его первого настоятеля Ефимия привлекло сюда паломников. Монастырь стал называться Спасо-Ефимиев.


Расцвет Владимиро-Суздальского зодчества приходится на время княжения сына Юрия Долгорукого — Андрея. Его стремление объединить все русские земли и прекратить братоубийственные войны, ведущиеся князьями, совпало с надеждами простых людей. На них он и опирался. В 1157 году князь Андрей перенес столицу Руси из Киева во Владимир. Здесь развернулось грандиозное строительство. Своей резиденцией в селе Боголюбове князь построил великолепный каменный дворец, укрепленный каменными стенами и башнями, за что и получил имя Боголюбского.
С именем Андрея Боголюбского связана постройка Золотых Ворот и Успенского собора во Владимире. Летописцы сравнивали Успенский собор с храмом царя Соломона в Иерусалиме. Позже, в 1408 году собор был расписан Андреем Рублевым и Даниилом Черным. Фрагменты этой росписи находятся в Третьяковской галерее и в Русском музее. В Успенском соборе находилась величайшая святыня Древней Руси — икона Богоматерь Владимирская, выполненная в Константинополе и перенесенная Андреем Боголюбским из Вышгорода во Владимир.
В полутора километрах от Боголюбова находится шедевр мирового зодчества XII века — церковь Покрова Богородицы на Нерли, которую Рерих изобразил на своем полотне «Боголюбово. Церковь Покрова на Нерли». Храм был построен за один год в 1165 году русскими мастерами от всех земель, в память о победе над волжскими Булгарами и о старшем сыне князя Андрея Изяславле, погибшем в семнадцатилетнем возрасте во время одного из этих походов.
Это был первый на Руси храм, посвященный празднику Покрова Богородицы, заимствованному из Византии и учрежденному при Андрее Боголюбском.

Воздвигнутый на искусственном холме, скрывающем пятиметровый фундамент, храм стоит на слиянии рек Нерли и Клязьмы. Он словно вышел встречать суда, плывущие из Ростова и Суздаля, с Волги и Оки. Это небольшая однокупольная церковь стала поэмой из камня, в которой гармонично сочетается скромная красота природы, тихая грусть, просветленная созерцательность архитектурных линий.
Строительную деятельность Андрея Боголюбского, убитого по заговору бояр, продолжил его брат Всеволод, по прозванию «Большое Гнездо». Его мастера оставили потомству замечательный Дмитриевский собор во Владимире (1191 год), не имеющий аналогов ни на Руси, ни в Западной Европе. Его стены орнаментированы изящной каменной резьбой, напоминающей народную вышивку с изображениями зверей, птиц, растительности. Этот храм посвящен Дмитрию Солунскому, небесному покровителю князя Всеволода.

В 1152 году Юрий Долгорукий основал на Владимирской земле город Юрьев-Польский, то есть стоящий в полях. В том же году здесь была построена церковь Святого Георгия. Позже внук Юрия Долгорукого, князь Святослав Всеволодович, разрушил обветшалую постройку и в 1230 году соорудил новый Георгиевский собор, который сверху донизу был украшен замечательным ковровым орнаментом — белокаменной резьбой.

Все лучшее, чем славились владимиро-суздальские мастера, было воплощено в Георгиевском храме. Это была последняя белокаменная церковь Владимиро-Суздальского зодчества, построенная перед монгольским нашествием. В конце XV века собор обрушился, был перестроен и утерял свой первозданный вид.

Характерной чертой владимиро-суздальской архитектуры домонгольского периода стала резьба по камню, украшающая сооружения, — исключительное явление не только в древнерусском, но и в мировом искусстве. Другой чертой градостроительства той поры — было умелое сочетание архитектурных сооружений с ландшафтом, зелеными просторами и водами.
К домонгольскому периоду относится и яркая самобытная группа памятников архитектуры XII века в городе Гродно. Зодчество Гродно заметно отличается от других архитектурных стилей. Кирпичную кладку строений составляли из камня синих, зеленых и красных оттенков, что придавало зданию необычный и красочный вид. Помимо камней в кладке использовались фигурные керамические плитки, покрытые глазурью, образующие кресты или иные узоры. Наиболее сохранившееся здание — Борисоглебская церковь. Южная сторона ее обрушилась в реку Неман, а северная, выложенная красивыми разноцветными изразцами, уцелела.

Гродно XIII век Коложская церковь Бориса и Глеба
На одном из этюдов Рериха 1909 года «У стен монастыря» запечатлена Троице-Сергиева лавра. Именно с нее в 1894 году художник начал свое хождение по святыням русским.

Троицкая обитель началась со строительства Сергием Радонежским церкви Святой Троицы в 1337 году, в самом начале создания московского государства. Позже, в 1422 году на этом месте был воздвигнут Троицкий собор. Это один из немногих сохранившихся образцов московского белокаменного зодчества от XIII до XV века.

Украшением храма является широкий пояс из трех лент искусно высеченного орнамента. С 1425 по 1427 гг. собор был расписан Андреем Рублевым и Даниилом Черным. В Троицком соборе впервые сложилась композиция иконостаса в том виде, в котором в дальнейшем получил воплощение во всех храмах Руси. Для Троицкого собор Андреем Рублевым была написана икона Святая Живоначальная Троица. Здесь же покоятся мощи Преподобного Сергия Радонежского.

Вокруг собора постепенно сформировался архитектурных ансамбль монастыря, включивший в себя более пятидесяти построек, возведенных псковскими, московскими и ярославскими мастерами. Все строения монастыря, начиная с крепостных стен, башен, храмов, и кончая небольшими часовнями, — ценные памятники русского зодчества. Каждая фреска, каждый камень имеют свою историю.

В середине XVI века Троицкая обитель превратилась в мощную крепость, окруженную высокой каменной стеной с башнями, что позволило ей с 1608 по 1610 гг. выдержать в течение 16-ти месяцев осаду польско-литовских интервентов. Указом императрицы Елизаветы в 1744 году Троице-Сергиев монастырь был удостоен почетного титула — лавра. В 1993 году он включен в список ЮНЕСКО.
В Москве, ставшей столицей единого государства при Иване III, когда впервые появилось наименование Россия, и гербом государства стал заимствованный из Византии двуглавый орел, началось возведение каменных стен московского кремля, сохранившего свой первоначальный облик до наших дней.

Ансамбль кремля формировался на протяжении нескольких столетий (до середины XIX века). Строили его итальянские архитекторы и русские мастера с учетом традиций древне-русского зодчества и итальянской архитектуры эпохи ренессанса.
Художник знакомит нас также с Нижегородским Кремлем, его величественными стенами и башнями. Они напоминают о смутном времени земли русской и о великих людях Минине и Пожарском, поднявших в 1612 году в Нижнем Новгороде народное ополчение на борьбу с польской интервенцией.

Кремлевская башня Сторожевая башня
Знаменитому Костромскому Ипатьевскому монастырю художник посвятил два этюда, написанные в 1903 году.
Историки полагают, что монастырь появился в конце XIII века, но первое упоминание о нем в летописи относится к 1435 году. Согласно преданию, монастырь основал татарский Мурза Чет, прибывший из Золотой Орды для сбора дани. Однажды, когда он был тяжело болен, ему привиделась Богородица в сопровождении Апостола Филипа и Святителя Ипатия. Божья Матерь обещала Мурзе исцеление и попросила построить обитель в честь своих спутников. Мурза Чет, в крещении Захарий, всячески поддерживал основанную им обитель. Покровительствовали монастырю и его потомки — представители знатных боярских фамилий (Годуновых и Соборовых).
После смутного времени, в 1613 году в Ипатьевском монастыре Земским собором был избран на царство Михаил Федорович, первый из Романовых. Монастырь обрел покровителя из их рода.
Двенадцать этюдов художник посвятил Ростову Великому, известному с X века.
