Достопримечательности Комарово

достопримечательности Комарово
достопримечательности Комарово
карта поселка Комарово в Курортном районе Санкт-Петербурга

Существует такое понятие как «феномен Комарово». Все знают, что это знаменитое место, связанное со многими именами. К сожалению, информация в открытых источниках была достаточно скудная. Чтобы разгадать эту загадку «феномен Комарово», в 2005 году возник музей «Келломяки-Комарово». Все началось с первой экспозиции, которую в результате сбора архивных данных и многочисленных интервью, организовали две удивительные женины: Елена Аркадьевна Цветкова (заведующая библиотекой в Комарово) и Ирина Снеговая (будущий директор музея «Келломяки-Комарово). В этом же году было выделено помещение в нижнем этаже муниципального совета для организации музейного пространства.

достопримечательности Комарово
колоритная табличка около библиотеки в Комарово

Экспозиция выставочного зала делится на три части: период Серебряного века, финский период и советский. Это логично совпадает с историей самого поселка, который имеет не очень большую историю длиною в чуть больше ста лет. Связана она со строительством железной дороги, которая в 1870 году соединила Петербург с Финляндией. Территория, на которой расположен поселок Комарово, относилась к Великому княжеству Финляндскому, входившему в состав Российской Империи на правах отдельного княжества. При этом здесь были свои обычаи, валюта, язык, своя более либеральная (по сравнению с Россией) конституция. Это было привлекательно для тех, у кого были какие-то проблемы с главной властью и тех, кто приезжал сюда подышать воздухом финских свобод.

Между Терриоками (Зеленогорск) и Куоккалой (Репино) располагалась территория, которая когда-то была местом охоты шведских королей. В XIX веке это уже был природный заповедник, куда приезжали ученые из Хельсинки изучать флору и фауну. Называлось это местечко Хирвесу (Лосиное болото).

Во время прокладки железной дороги в 1870 году финские строители созывались на работу колоколом, висевшим на сосне. Верх большого холма, по которому шла дорога от Финского залива до высшей точки Комарово, называли Келломяки, то есть «колокольная гора» или «часовая гора».

достопримечательности Комарово
Колокольная гора в Комарово

После прокладки железной дороги, близость к не дорогой загранице для петербуржцев стала привлекательной. У Финского залива два берега. Противоположный берег называли Царским, там были расположены царские резиденции (Петродворец, Ораниенбаум). Берег Курортного района стали называть Крамольным, по контрасту (из воспоминаний Лихачева). Жить в Финляндии становится модным. Те, кто был помещиками, становятся дачниками.

Среди жильцов был своеобразный человек — художник Иван Алексеевич Владимиров (его картины находятся в Русском музее). Он был членом Пожарного общества и имел опыт жизни до революции и после. Было так принято, чтобы все более-менее известные люди были вхожи в это общество, дабы помогать при пожарах погорельцам. Пожарное общество заказало ему карту на 1913 год, которую Владимиров сделал.

Позже известный исследователь Карельского перешейка Евгений Балашов принес эту карту в библиотеку Комарово. Благодаря этой информации Елена Травина и Евгений Балашов сделали книгу о прошлом этого места в дореволюционную пору.

Ни один человек, который оказывается в поселке Комарово, не остается равнодушным к тому, насколько великолепно здесь соединены архитектура и природа. Это совершенно уникальное место, которое под Петербургом нигде не повторяется. Финская суровая природа, камни, скалы, сосны, мхи, папоротник. Когда-то здесь стояли великолепные резные дачи с куполами, шпилями, башенками и обязательно с цветными витражными стеклышками, через которые проходил солнечный свет и отражался на веранде, лицах стоящих рядом людей. Таких домов осталось очень мало. Благодаря карте Владимирова 1913 года известны имена этих людей, тех, кому принадлежали дачи до революции.

Кроме того, очень интересные сведения о поселке находятся в провинциальном архиве городе Миккели в Финляндии, куда были отправлены все архивы после 1939 года. Евгений Александрович Балашов периодически привозит из этого города бесценные документы (купчие, планы межевания), по которым можно отследить, кому принадлежал тот или иной участок, как участки переходили из рук в руки. Так понемногу становятся известны судьбы людей, где они жили, чем занимались. Сохранилось достаточно большое количество писем, которые собирали коллекционеры. Из этих писем также всплывают новые факты о жизни дачников.

Финны утверждали, что лучшее место Карельского перешейка была дача Гавриила Васильевича Барановского, знаменитого архитектора модерна, автора Елисеевского магазина и буддийского храма. Он построил здесь замечательную дачу, похожую на замок — «замок Арфа». Здание было сделано из дубовых брусьев, соединенных болтами. Наверху конструкция соединялась таким образом, что при сильном ветре от залива начинала петь. Барановский увлекался музыкой. Внутри замка был концертный зал, оркестровая яма. Финны говорили, что побережье Финского залива напоминает им некое заколдованное царство с замком спящей красавицы.

достопримечательности Комарово

Почему Комарово является притяжением стольких известных людей. Почему именно здесь братья Стругацкие придумали свою зону в «Пикнике на обочине»? Что это за зона такая, входя в которую человек вдруг сталкивается с самим собой. Зона, которая исполняет желания. Не те желания, которые человек имеет, а его истинные, подлинные желания. Волей-не волей, но зона проверяет человека на прочность. Видимо те, кто приходил сюда и испытал на себе влияние этой зоны, стали творцами, соединившись в особые сообщества живших здесь творческих людей. Это и музыканты, и артисты, и поэты, и архитекторы, и журналисты, и писатели, и врачи, и технические работники, и ученые. Объединяло их то, что они чувствовали и понимали, что такое творчество. Ведь входя в зону творчества, так или иначе, человек высказывается и не может быть иным, кроме того, каким он создан. Творчество выявляет его насквозь.

Благодарный этому месту прозаик Попов называл это место «маленькой столицей». Очень многие спасались здесь от своих проблем, приезжая сюда по дешевым путевкам, навещая друзей. Это место объединило множество творческих людей. Комарово — это стиль. Люди, которые здесь жили, определяли своей индивидуальностью стиль места. Они же его и прославили.

Насильно соединенные в этой резервации советской системы, эти люди совместно выживали для того, чтобы оставить память о себе. В этих книгах, фильмах, музыке, научных открытиях они реализовали себя. Он завязывали удивительно прочные дружеские отношения (например, как у Шварца и математика Смирнова). Сюда приезжали молодые, чтобы почувствовать себя большими, чем это было возможно в их ленинградских коммуналках.

Комарово служило и своеобразным университетом для молодых людей, которые приезжали сюда, к старшим аспирантам, академикам, писателям и поэтам. В ту пору именно от этих людей можно было услышать, что было на самом деле, получить представление о жизни и об истории. Комарово — это цепь, соединяющая традицию. Без этого культуры не существует. Поэтому сейчас люди приходят в это место, чтобы продолжить эту линию, чтобы наша культура продолжала жить.

Даниил Гранин назвал поселок Комарово — последним заповедником критической мысли. Его мысль будилась здесь от столкновения с другой мыслью. Здесь было много пережито. Поразительные истории хранит память поселка. Например, история детства Сергея Довлатова, которое прошло на даче Черкасова, и отразилось в знаменитом рассказе «куртка фернана леже». Волшебный хор, который окружал Ахматову и включал созвездие поэтов. Иосиф Бродский пережил в Комарове свою счастливую зиму с Мариной Басмановой и уже находясь в Америке, написал стихотворение «Келломяки» и описал дачу, где провел свою счастливую зиму. Стихотворение Бродского «Песчаные холмы поросшие сосной» — своеобразное прощание с местом и жизнью. Хотя он похоронен в Венеции, но его присутствие в Комарово осталось навсегда. Он удивительно чувствовал мистичность этого берега, обаяние зоны, которая сказывалась на каждом, кто здесь жил и писал об этом.

Комарово оставило много загадок в прошлом. Люди приезжают сюда, чтобы вспомнить о прошлом, побывать на прудах виллы Рено, почитать роман Натальи Всеволодны Галакиной, Даниила Гранина, Валерия Попова, Татьяны Москвиной. Таким образом, цепь времен не прерывается, она продолжается в будущее.



достопримечательности Комарово
экспозиция комаровского музея
достопримечательности Комарово
экспозиция комаровского музея
достопримечательности Комарово
экспозиция комаровского музея

достопримечательности Комарово
бывшая дача Анны Ахматовой в Комарово
достопримечательности Комарово
библиотека в Комарово
достопримечательности Комарово
прогулка по Комарово
достопримечательности Комарово
на улицах зимой в Комарово
  • История праздника Новый год

    История праздника Новый год

    Вы откроете для себя маленькие секреты: откуда появился дед Мороз, что является знаком невероятной удачи, как трактуются различные новогодние символы... [...]