
В Вепском лесу есть места, где топор дровосека не стучал лет четыреста. Поэтому здесь встречаются уникальные животные и птицы. Это самый настоящий медвежий угол заповедной области. На берегах здешних озер встречается растение, поедающие комаров и мошек. Называется — росянка. Бывало такое, что вепсские озера вдруг исчезают. Например, одно из озер уходило полностью под землю лет 50 назад. Через пару лет вернулось. За это время на его месте выросла трава и стали пастись коровы. Секрет загадочного исчезновения в карстовых воронках. Через них и уходит вода, а потом вместе с рыбой возвращается из темной бездны.
Река Оять протекала здесь сотни тысяч лет назад и была шириной в 3 км. Над ней более десятка мостов, но в некоторых местах перейти ее можно и вброд. Древняя вепсская река Оять берет начало в Вологодском Чаймозере, впадает в полноводную Свирь. По одной из версий, название переводится как ручей. В ее верховьях много ладожского лосося и форели.
По реке Оять несколько веков сплавляли лес, поэтому на дне реки полно мореной древесины. Из нее до сих пор делают мебель, оклады для икон и паркет.