ТИХВИНСКИЙ ПОСАД

ТИХВИНСКИЙ ПОСАД

После подписания мирного Столбовского договора в 1617 г. Тихвинский посад (город Тихвин) переходит во владение Тихвинскому Успенскому мужскому монастырю и начинает бурно застраиваться. Все земли принадлежат монастырю и распределяются между его жителями. Уже в 1647 г. насчитывается 330 дворов, в 1678 г. — 430 дворов, 1686 г. — 550 дворов, 1697 г. — 622 двора. В итоге Тихвинский посад превращается в средневековый город с населением более 3000 человек. Монастырь предоставляет льготы вольным людям, поселившемся на его территории, что способствует притоку людей, но устанавливает высокие штрафы за уход с посада. Все посадские жители платят оброк монастырю и выполняют повинности (несут караулы, предоставляют рабочих на работы в монастыре и т.д.). От государственных повинностей и налогов население посада освобождено (согласно царской грамоте) до 1647 г. Постепенно с 1670 г. некоторые монастырские повинности заменяются денежным оброком. Двойственность положения монастырских посадских людей в том, что им приходится нести повинности в монастыре и отчислять выплаты государству, что приводит в XVIII веке к неминуемой борьбе населения с монастырскими властями.

Население посада делится на три категории: торговые люди (живут ближе к центру, к торговым рядам), пахотные люди (живут на окраине) и ремесленные люди (рассредоточены по всему посаду). В середине XVII веке Тихвинский посад насчитывал 14 улиц и 2 переулка. Двор представляет собой городскую усадьбу с жилыми избами и подсобными помещениями под нужды хозяев. Растут ремесла, всего насчитывается до 30 видов, но самая распространенная группа — кузнецы (40 % всех ремесленников Тихвина). Вместе с ремеслом развивается внутренняя и внешняя торговля. Часть ремесленников совмещает производство и торговлю, переходя в категорию торговых людей.

Знаменитая тихвинская ярмарка, длительностью 4 дня, привлекает в посад торговцев из 40 городов России и жителей ближайших уездов. Тихвинский посад становится культурным и экономическим центром Северо-Запада России.

ТИХВИНСКИЙ ПОСАД
Б.Кустодиев «Ярмарка», 1906 г.

Столбовский договор предполагает торговые отношения между Россией и Швецией. Первыми начинают внешнюю торговлю новгородские купцы, затем к ним присоединяются тихвинские. Отстраивается гостиный двор с торговыми помещениями на территории Тихвинского посада и в Стокгольме. За рубеж тихвинцы отправляются морским путем по реке Тихвинке и Сяси. В устье реки Сясь располагается таможня и пограничная застава. Там же товары перегружаются в карбасы (морские суда вместимостью до 3000 пудов). Плавание длится около четырех недель через Неву и Финский залив и шхеры Аланского архипелага.

Особой популярностью у шведов пользовались русские шерстяные рукавицы. Продажи шведскому населению достигали до 20000 пар. Из Стокгольма преобладал вывоз чистого металла (медь и высококачественное железо). В XVII веке из шведской меди в России отливают монеты, пушки, колокола. Завозился табак, курение трубки вошло в моду у тихвинских помещиков.

Петр I положил конец внешней торговле, начав Северную войну с целью выхода к Балтийскому морю. В 1700 г. русские люди, находившиеся в Русском гостином дворе в Стокгольме были арестованы, отправлены в Тюрьму с конфискацией товаров. После окончания войны русско-шведская торговля восстановилась.

  • История праздника Новый год

    История праздника Новый год

    Вы откроете для себя маленькие секреты: откуда появился дед Мороз, что является знаком невероятной удачи, как трактуются различные новогодние символы... [...]