Танка Шамбалы

мандала

Танка Шамбала — это икона, которая используется последователями тибетского буддизма для молитвы и медитации. Также как в православии используются иконы для молитвы, вдохновения, для общения с божественным миром. В буддизме используются священные объекты — скульптуры и картины. Тибетские буддисты используют танки. Танка — это свиток, который можно свернуть. В переводе с тибетского «танк» означает сворачивать, а «ку» — это изображение просветленного существа, святого. В буддизме — это тело будды или священного учителя. Танку или танка — это священное изображение, которое можно сворачивать.

Николай Рерих Знамя грядущего
Николай Рерих «Знамя грядущего»

Все, что мы видим на танке, это отражение нашего глубинного ума, высшего состояния сознания со всеми возможностями, нашего духа. Традиционно это изображается в виде различных символом или мандал. Это зеркало, в котором ты можешь увидеть свое истинное лицо. Если человек при помощи поста, духовной практики, очищает себя от всех осквернений, накопленных в течение многочисленных жизней, то он способен увидеть свою истинную природу, как она есть в этом зеркале.

Существуют различные танки. Есть танки, которые изображают жизнь учителей. В первую очередь, жизнь Будды с его двенадцатью деяниями (реалистические подвиги). Другой тип танок изображает божеств буддийского пантеона. Сейчас их насчитывают около 7000. С развитием философских концепций буддизма, будда после просветления обрел три тела: тело просветленного сознания, тело манифестаций, которое может использовать для спасения живых существ (для проповеди) и физическое тело для присутствия на земле. Согласно канону говорится, что будда может проявить свои законы во всех мирах вселенной.

Это означает, что появившись в каком-то обществе и видя перед собой человека, чье сознание необходимо продвинуть на более высшую ступень, будда принимает тот облик, который максимально подходит для уровня понимания конкретного человека. Форма гневного божества (возмущение духа) может способствовать влиянию на человека с потенциалом, но не желающего его развивать. Кого-то достаточно взбодрить более добрым ликом. Цель — воздействие на человека и поставить его на путь истинный. Поэтому может быть множество проявлений второго тела, разные виды активности, изображенных в виде мирных или гневных божеств. Будда может проявиться как мост, чтобы перейти на другую сторону реки. Учителя на земле (живые наставники) появляются для того, чтобы дать сдвиг созданию, принести новые аспекты учения.

Исторический будда живет определенный период времени, и не все его могут встретить. Поэтому своего духовного наставника, если вы его нашли и выбрали, нужно рассматривать как будду. Именно через него от великих учителей идет непрерывное учение. Это ускоряет путь духовного совершенства.

Существует изображение концепций, чистых земель. В буддийской литературе есть описание, подобное тому, как в православии описан рай — священная чистая земля, где живет будда и бодхисаттва. Ламы говорят, что каждый человек воспринимает мир в зависимости от своей кармы и от тех отпечатков, которые оставлены в уме предыдущими деяниями. Все зависит от восприятия, как мы видим мир. Тибетские ламы считают, что единственный рай, который существует — это Шамбала. Существует интерпретация, что эти священные земли могут находится и на реальной земле. У лам брали интервью, пытаясь выяснить, что такое Шамбала. Ламы дали ответ, что это реальное место на планете, но в силе своего несовершенства мы его не видим. Это может видеть только просвещённый человек, у которого есть связь с высшим разумом. Возможно, она находится в Тибете, как считают многие западные люди. Главный лама в Ладаке (Ринпоче) также подтвердил, что эта область реально существует на планете земля, в районе Тибета. Путь туда лежит через Ладак.

Будда проповедовал множество учений для индивидуумов и для групп людей. Поскольку разные люди имеют разные уровни развития, то для одних людей он давал рекомендации нравственного развития очень простые, для других — давал объяснения нашей тонкой природы, и как эти возможности использовать для развития. Различные методы, которые проповедовал будда, были записаны его учениками и сложены в канон (например канон «сутраяна»). Часть более сокровенных и опасных методов/учений, рассчитанных на подготовленных, высоко интеллектуальный людей, связанных с высшими энергиями в человеке, были описаны как канон «тантры». Калачакра учение относится к наивысшему учению буддийских тантр. Это буддийская йога по раскрытию высших возможностей, заложенных в человеческом организме, которая может быть осуществлена только под руководством духовного наставника. Есть четыре вида тантры, которые описывают различные методы. К наивысшей тантре относятся всего несколько методов, среди них Калачакра. Традиционно считается, что это учение хранилось в Шамбале. Шамбала считается местом не только сохранения, но и распространения высшего учения Будды. Калачакра в переводе означает «колесо времени».

Тибетские иконы претерпели длинную историю своего развития. Будучи иллюстрацией буддийского учения, как любая иллюстрация религиозной живописи, тибетская живопись берет свое начало из Индии. Буддийские художники и ремесленники следовали традициям ведических художников, которые изображали пантеоны своих божеств. Существовали ведические каноны изображения божеств, философских концепций. Эта живопись была символичной. Считалось, что трансцендентальная природа может быть изображена только символически согласно системе символов. Было создано символичное искусство в виде различных символов, мандал. Буддийское искусство, начиная с середины VII века, прошло из Индии в Тибет, Непал, Кашмир, оттуда вдоль шелкового пути в Центральную Азию и Китай. В разные исторические периоды со всех сторон приходило в Тибет. В середине XV века все эти влияния Китая, Индии, Кашмира, Персии, Центральной Азии, Непала соединились в Тибете. В это время в Тибете строили крупнейшие буддийские монастыри. Необходимо было приглашать мастеров, художников их тех районов, где искусство уже получило расцвет. В середине XV века в Тибете строился гигантский храм, где, согласно плану, должен был быть расписан внутри весь буддийский пантеон. Этот проект осуществлялся на протяжении пятнадцати лет. В нем участвовало 29 мастеров из разных стран вместе со своими учениками. В это время там находился один молодой тибетец, который учился под руководством непальского художника Допа Таши Гьяцо. Этот молодой ученик Менла Дондруб сумел взять от разных мастеров все самое лучшее, что они принесли в Тибет, и создать свой стиль Менри. «Мен» — от имени художника, а «ри» на тибетском означает рисунок или живопись. Эта традиция считается первой классической. Она была настолько популярной, что все иерархи (далай-ламы) старались получить художников для росписи своих монастырей, которые работали в этой традиции. Художники в этой традиции работают только минеральными красками и золотом. Традиция Менри существует до сих пор.

Традиционно в тибетской иконе принято наверху изображать учителей, которые распространяют учение. В середине — само учение или символические регионы, те священные земли, где это учение находится. В нижней части — охранителей учения. Буддисты считают, что когда Будда приобрел наивысшее просветление, он впервые преподал учение Калачакры. В районе Аморавати в Индии существовала гигантская ступа (руины которой остались до сих пор), где Будда проповедовал учение Калачакры. Владыка Шамбалы, который в то время находился в Шамбале, попросил Будду преподать посвящение в это учение. Будда согласился и царь Шамбалы прибыл туда с группой царей, который возглавляют различные филиалы Шамбалы (96 филиалов). Они получили посвящение (полномочия изучать это учение и использовать методы духовного развития) от Будды. Во время посвящения знакомят не только с путем, но и с финальным результатом, показывают то состояние сознания, которое может быть достигнуто в ходе духовного развития. Человеку показывают, что такое природа Будды в человеке. Царь Шамбалы Сучандра (в переводе «благая луна) получил учение и вернулся домой в Шамбалу, где, имея сверхъестественные способности, записал это учение в 12 000 четверостишьях (Калачакра Мула Тантра, чакра в переводе — учение). Он также написал комментарии в 60 000 четверостишьях. Это коренное учение.

Согласно тибетскому канону, цари Шамбалы правят почти по сто лет. После этого отправляются в мир, который находится выше земной Шамбалы. После Сучандры было семь царей, которые изучали его труд. Раз в год один из царей Шамбалы собирал всех царей и преподавал им учение Калачакры, посвящал их. Восьмой царь составил сокращенную версию Калачакры Мула Тантры в 1075 четверостишьях. Все цари Шамбалы считаются бодисатвами (спасителями человечества). Эта сокращенная версия пришла в мир и существует на санскрите и тибетском языке, ею и сейчас пользуются буддисты. Тексты, которые написал Сучандра, в мир не пришли, они находятся в Шамбале. Шамбала — место, где хранится священное учение. Там находятся учителя различных религиозных направлений. Было представление, что Шамбала существовала еще до буддийских времен. В Шамбале жили люди, которые следовали ведическим древним учениям и различным другим учениям. В литературе по Калачакре существует множество историй о том, как различные учения сосуществовали друг с другом.

Царям Шамбалы также дается титул Рикден (рик — каста, род, ден — держатель), что означает «держатель алмазного рода», т.е. владыка клана подвижников, которые изучают учение Калачакры. После семи царей, восьмой царь стал первым Рикденом. От него идет генеалогия — 25 царей, которых называют Рикден. Всех вместе 32 царя. Эти тексты не переведены на русских и английский языки. Считалось, что данные сокровенные учения должны передаваться от учителя к ученику.

Калачакра Тантра состоит из пяти глав. Первая глава касается внешней вселенной. Это сумма всех знаний, которые существуют о внешней вселенной. Вторая глава касается внутренней вселенной. Глава о человеке. Следующая глава касается посвящения. Там описывается, что такое посвящение и как оно дается, приводится, что такое мандала Калачакры (символическое изображение всего знания). Эта символическая форма изложена в виде 722 божеств (360 дней + 360 ночей + 2 сокрытых божества Святого Духа).
то те энергии, которые существуют в человеке и вселенной в конкретный день астрономического года. Описывается, как эти энергии выявлять, использовать и быть господином вселенной. Через описание 722 божеств описаны все знания. Четвертая глава посвящена методу духовного совершенствования. Пятая глава посвящена духу разумения, высшему знанию, которое получает человек, закончив развитие.

Выглядит мандала как 8 лепестков по основным направлениям (север, юг, запад, восток). Спаситель сидит на троне в центре, рядом лотос, который символизирует чистоту (абсолютно чистое сознание). Трон поддерживается или львами или драгоценностями, символизирующими три вещи основания всего: будда, учение, община. Это основополагающие вещи, которым следует владыка Шамбалы. Рядом с царем сад и два озера, где размещены подношения для пяти органов чувств (зеркало, музыкальный инструмент, фрукты, благовония и т.д.) и высшие достижения. Изображается символически двух и трех уровневая мандала.

Шамбала — это путь к сознанию, которое расположено в сердце. Так говоря ламы. В древней Индии сердце изображали как цветок лотоса с восьмью лепестками.

Сначала необходимо совершить победу на материальном уровне (низ картины). Далее, опираясь на вдохновение или духовных водителей, заниматься практиками бодхисатвы и войти во внешний круг Шамбалы. Раскрыть все свои духовные способности и войти в центр духа.

Согласно тибетской хронологии, до 2027 года Шамбалой будет править 21-й Рикден Магаппа (несокрушимый). После этого, в 2027 году, на трон взойдет 22-й владыка Шамбалы (лев среди людей) и будет править 100 лет до 2127 года.

25-й Рикден взойдет на трон в 2327 году. Он поведет войска на битву, окончательно рассеет силы тьмы и неведения. Наступит Золотой век, счастье. Тибетцы называют Шамбалу также «источник счастья», счастье приходит из Шамбалы. На танке (низ картины) показано, как воины выходят из-за горы вслед за Рикденом, объятым пламенем (мудрости). Это означает, что люди с совершенным сознанием рассеют тьму неведения. Под тьмой понимается неправильное понимание реальности и жизнь согласно неправильно понимаемой реальности, т.е. жизнь в неведении. Неведение берется от неправильного воззрения. Правильное воззрение — это понимание, что в мире все едино. Нет ничего, что существовало бы отдельно от всего остального. Все имеет взаимозависимое происхождение. Человек должен видеть мир как одно целое, динамически взаимодействующее. Помрачением сознания считаются злые духи, символизирующие неведение, страстную привязанность и ненависть. Если есть страстная привязанность к чему-нибудь, трудно духовно развиваться. Если человек испытывает ненависть к окружающим или неправильно понимает реальность, то ему также очень сложно развиваться. Если человек правильно понимает реальность и знает, что все являются частью одного организма, он не будет испытывать ни ненависти, ни привязанности. Это те параметры, которые находятся в глубине сознания людей, которые ведут неправильный образ жизни. С этими злыми духами ведут войну двенадцать богинь, которые охраняют Шамбалу. Когда Падма Самбхава пришел в Тибет, он обратил в буддизм богинь и они стали хранителями Шамбалы и всех святых мест.

Во всех текстах Шамбалы описан синий каменный конь. Интерпретации этому нет. Нижняя часть горной гряды закрыта облаками. Это означает, что обычный человек увидеть ее не сможет. Он может быть даже в Тибете, пройти мимо, но не увидеть.

Танка Шамбалы
А. Качаров «Танка Шамбалы»

  • История праздника Новый год

    История праздника Новый год

    Вы откроете для себя маленькие секреты: откуда появился дед Мороз, что является знаком невероятной удачи, как трактуются различные новогодние символы... [...]