Шамбала история

Шамбала история

Все ведет к гималайским вершинам, к Шамбале. Существуют путеводители в Шамбалу и легенды о Шамбале. Исследователи анализировали всевозможные данные об этой заповедной стране и публиковали свои выводы. Например, ученый, исследователь Тибета, путешественник Андрей Стрелков опубликовал книги «Легенда о Шамбале буддийского учения Калачакра», «Моление о рождении в Северной Шамбале».

В индийской культуре есть два сюжета, связанных с этим сакральным местом. Один сюжет — это индуистский (о грядущем рождении Аватара Вишну в северном селении Шамбала). Этот сюжет говорит о небольшом поселении северной Индии, ничем не примечательном. Сакральность этого места проявится только в грядущих временах, когда родится особый человек, который установит порядок на земле. Только тогда это место станет священным местом. Второй сюжет — буддийский.

Предание о Шамбале, тексты Калачакра, появились в Индии в 1027 году. В традиционной буддийской культуре написано большое количество текстов, и сейчас ламы продолжают создавать тексты, добавляя те детали, подробности, которых нет в текстах авторов более ранних времен.

Первые письменные упоминания европейских авторов относятся к концу XVII века. Иезуитские миссии появляются в Тибете (Джон Капрал и Стефан Каселла) прошли центральную Азию. Они заинтересовались Шамбалой и поставили цель найти эту страну. Стефан Каселла пришел в город Шиганзе, резиденцию Пончин Репоче, прожил там более 20 лет и каждый год отправлял письма, вел дневники об этой стране. Следующее упоминание относится к 1834 году. Автор — венгр Кюрише, который прожил много лет в Тибете, изучал тексты, написал книгу «Грамматика тибетского языка на английском языке». Следующий исследователь — Прижевальский «Трехлетнее путешествие в стране моголов». После Прижевальского появился немецкий исследователь Лауфер, который опубликовал перевод отрывка «описание пути» (ламык) в сакральные страны, куда недоступно попасть обычному человеку, не являющегося практиком. В 1915 году немецкий профессор Грендведен опубликовал «Путеводитель в Шамбалу» (перевод текста). Оригинал текста составлял святой, который излагал подробно путь в Шамбалу, какие условия жизни в этой стране, какие сверхспособности жителей этой страны, какие существуют практики. В 1931 году появляется работа Николая Константиновича Рериха «Шамбала сияющая». В 1932 году — работа Юрия Николаевича Рериха «Учение Калачакры». В 1949 году Юрий Николаевич Рерих выпустил перевод автора XIV столетия «Синие тетради», где излагается сюжет, как учение Калачакра попадает в Индию и распространяется в Тибет. Из последующих работ можно отметить работу Бернбаума «Путь в Шамбалу». Исследователь Андрей Иванович Востриков одновременно с Рерихом, независимо друг от друга, сформулировали программу изучения Калачакры. Они оба отмечали, что это ключевое учение. Они описали основные источники, часть из которых переведены.

Что такое Шамбала? Какой смысл этого слова? Какой перевод слова Шамбала? В 1027 году учение Калачакра пришло из Шамбалы. В том же году начались переводы текстов на индийский язык. В санскрите есть много особенностей, не поддающихся прямому переводу. Само слово Шамбала — это «источник блага, счастья + то, что держит, опора, местность». Милостивый источник блага, счастья. Это эпитет бога Шивы. Шива в индуизме, в том числе, является хозяином времени. В буддизме, в учении Калачакра (круг времени). В русском языке есть слово «коло» — вращение. «Кала» — это цикличность. Шамбала — это обитель хозяина времени Калачакра.

Танка, изображающая Калачакру, очень символична и связана со временем. Будда увидел, что появились люди (97 человек), которые достойны получить учение. Будда создал в их сознании определенные знаки и пригласил их в Индию. К этому времени они уже были не обычными людьми, а йогами. Они прибыли к ступе, которая имела свою историю. Считалось, что в тот период в некой местности в Индии (предположительно, в Бенгалии) был голод, погибали все живые существа. Появился священник, который желаю спасти людей, вызвал дождь рисовой крупы. Проблема голода была решена. Боги, пораженные этим чудом, воздвигли эту ступу, в которой 97 человек получили учение будды.

Мистический символ Калачакры, где зашифровано все учение Калачакры.

Калачакра
мистический символ Калачакры

Когда Сучандра возвратился, он воздвиг объемную мандалу. Он передавал учение только внутри своего рода — сыновьям. 8-й царь после Сучандры увидел, что люди страны созрели, стали могучими йогами и могут получать учение Калачакры. Существует 5 видов зрения. Первый уровень — телесное зрение, доступное человеку и животным. Для таких существ, воспринимаемых мир только телесным зрением, эта страна стала невидимой. Территориально эта страна находится в регионе Кайлас, она никуда не переместилась. Страна Шамбала исчезла из восприятия на обычном уровне. На втором уровне восприятия «божественного зрения» появляется возможность видеть эту страну, общаться с ее жителями. Таким образом, Шамбала стала потайной страной.

Рерих Кайлас
Николай Рерих «Гора Кайлас»

Один из эпитетов Шамбалы — это огражденная страна. Она имеет в плане совершенно круглую форму и две границы (внешняя и внутренняя граничная кольцевая гора).

Танка Шамбалы
Танка Шамбалы

Тот человек, который является продвинутым йогом, может прийти в страну в физическом теле. Проходы есть на юге, западе, востоке (кроме севера). Эту гору необходимо преодолеть. Это трудные переходы в несколько дней. В центре расположена также гора с плоской срезанной вершиной. Гора делится на 8 равных частей, сопоставимых с лепестками лотоса (символ чистоты). На центральном плато находится город Колабос («часть, собранная вместе»). На каждом из лепестков находится 12 гор. На каждой из гор расположено отдельное княжество. В сумме получается 96 княжеств. Все эти княжества подчиняются царю, который правит в центре, во дворце Шамбалы. Внутри дворца, в одном из его залов, пол выстлан магическими кристаллами. Царь, заходя в зал, по своему желанию, на поверхности кристаллов, видит, что происходит на различных пространствах. Один из таких учителей, который жил в XIX веке (Ринпоче), сообщает данные, полученный из собственного опыта. Он пишет, что трон царей Шамбалы поддерживают живые драконы пяти видов. Трон перемещается в пространстве при помощи драконов. Земля, почва этой страны неудобна для обычного человека. Она очень мягкая, уходит из-под ног. Для просвещенного человека удобно. Здесь нет ночи и дня. От дворца исходит сияние, нет мрака, темноты. Перед дворцом расположена мандала, на вершине которой драгоценность, исполняющая желание. Их всего две в Шамбале. Благодаря этим драгоценностям цари решают все бытовые проблемы. Эти объемные мандалы находятся в роще, где на западе и востоке есть два озера. Одно из этих озер на своей поверхности показывает сознание человека, если посмотреть в него. Там также есть гора, обладающая сознанием. У каждого царя есть жезл, обладающий скоростью мысли.

По буддийской хронологии называется дата священной войны 2373, 2377, 2424 года. Одна из этих дат. К тому времени достигнет своего апогея мир, который подвергнется неверию и темноте. Останется только один светлый островок — Шамбала, к которому придвинутся иноверцы. Произойдет великая битва, возглавляемая 25-м правителем Шамбалы. В ходе битвы силы будут обезглавлены, разобщены. На 1800 лет будет установлено благоденствие. Этот период будет разделен на периоды по 450 лет. В течение этих 1800 лет опять мир скатится в мир порока и безверия. О том, что будет дальше — в текстах Калачакра не сказано. В 1927 году состоялось последнее восхождение 21-го правителя. В 1927 году взойдет 22-й Рикден. В Шамбале будут большие коронационные торжества. В этот период, если цари Шамбалы видят достойных людей на земле, которые могут быть приглашенными на эти торжества, они дают знак и приглашают в Шамбалу.

Шамбала
схема Танки Шамбалы
Шамбала
сюжет из Танки Шамбалы
Шамбала
Танка Шамбалы
мандала
пример Мандалы
Будда живопись
Будда живопись
  • История праздника Новый год

    История праздника Новый год

    Вы откроете для себя маленькие секреты: откуда появился дед Мороз, что является знаком невероятной удачи, как трактуются различные новогодние символы... [...]