Сегодня Паша — небольшое поселение, а когда-то там было настоящее Адмиралтейство. Село Паша раскинулось на берегах реки с таким же названием, впадающем в Ладожское озеро. Когда-то эти края были заселены племенем Весь. В переводе с вепсского Паша означает «широкая». Первое упоминание села встречается в начале 10 века. Когда начали строить Архангело-городский тракт, в месте, где надо было пересечь реку, устроили переправу «Пажский перевоз». Именно так долгие годы называли это место.
Здание на фотографиях построено в 1937 г. как здание Дома культуры к 20-ю Октябрьской революции. До революции в Паше было много дворянских зданий. Дворян привлекал чистый воздух, красивая река. С XVIII в., когда эти места называли «Столичной Сибирью», купцы начали скупать леса вдоль реки. Зачинателем этого стал Федул Громов. Его примеру последовали и другие купцы. Известна династия Борошневых (от купца Андрея Ивановича Борошнева). Эта семья владела поместьями на обоих берегах Паши, сделали много полезных дел. В 1870 г. Была построена первая школа под названием «Паша-Андреевская школа».
Гуляя по селу, можно увидеть дом купца Лазарева. Он не был лесопромышленником, а просто торговцем. Здание хорошо сохранилось до наших времен. Красивая деревянная резьба украшает здание.
О Паше существует много разных историй, связанный и с более древними временами. Например, когда в петровские времена в верховье Паши было основано Амиралтейство. По этим берегам также ходили таможенники и собирали княжескую дань. У них были помощники — мытники. Собирали пошлину за переправу через реку, за пушнину и рыбу, которую ловили в этой реке.
Слово таможенники происходит от монгольского слова тамга — деньги.
Сегодня в Паше проживает около 4000 человек, в летний период увеличивается вдвое. Из Петербурга сюда едут дачники.
Жители Паши чтут память о Сергее Мироновиче Кирове. Именно поэтому его дом перенесли с речки Свинка в это место. С 1952 г. здесь расположилась детская библиотека.
Красивейшим местом Прионежья, в селе Паша, является корабельная роща. В Паше много пилорам. Они работают с сосной и елью. Не очень далеко, в деревне Часовенское, есть старый храм, срубленный по древним технологиям.
Рядом с Пашой есть Козий остров — пастбище на реке. Добраться до него можно по воде на лодке или катере. Раньше люди возили на этот остров коз, для того, чтобы оставить их здесь пастись на день, а потом забрать. Так остров и получил название Козий.