
Всего в этом районе 14 пещер. В Левобережной пещере есть зал «красная шапочка». В этом зале стены белые, а потолок красный. Эти породы — морские отложения. Море, в котором накапливались эти песчаники, было холодноводным. Серый цвет пород говорит о том, что в них уже большая примесь органического вещества (перепревшие водоросли и планктон). Красные песчаники (потолок) говорит о том, что теплое море уже кишело животными, обломки которых можно увидеть.
Саблинские пещеры созданы руками рудокопов. Это штольни протяженностью в несколько десятков километров. Здесь более ста пятидесяти лет назад добывали белый кварцевый песок для производства стекла и императорского хрусталя.
По одной из версий, поселок Саблино так назван в честь своего хозяина — уездного шляхтича — Ивана Саблина. По другой версии, слово происходит от французского «песок», который здесь везде. Им усыпан пол, стены, потолок. Температура в пещерах не меняется круглый год, примерно +8 градусов и зимой, и летом. Белым песчаникам 530 миллионов лет. Красные песчаники немного моложе, им 460 миллионов лет. В некоторых местах есть маленькие сталактиты. Чтобы их увидеть в нормальном виде, нужно приехать сюда через 1000 лет. В белых песчаниках содержится чистый кварц без примесей других минералов.
Существует легенда, согласно которой некий господин решил в одиночку исследовать эти пещеры. Дело было зимой и все входы были покрыты наледью. Человек поскользнулся, упал вниз и погиб. Теперь его дух витает в этих залах и помогает путешественникам.
Левобережная пещера считается самой большой, ее длина более 5 км. Здесь есть и подземное озеро. В этих пещерах проживают летучие мыши. Одна летучая мышь уничтожает до 60 насекомых в час. Для ориентировке в пространстве летучие мыши используют ультразвуковую эхолокацию.
В пещере есть часовня Святого Николая Чудотворца, покровителя странствующих. Единственная подземная часовня в России. Создана в память о погибших путешественниках.

