РОЖДЕСТВЕНО

РОЖДЕСТВЕНО
храм Рождества Пресвятой Богородицы в Рождествено

Центром села Рождествено является храм Рождества Пресвятой Богородицы. Он был построен в конце XIX в. по проекту архитектор Ивана Буланова. В оформлении использовался знаменитый каррарский мрамор. Его доставляли прямо из Италии. Таким же мрамором облицован Георгиевский зал Зимнего Дворца. Храм был освящен 1885 г. Построен в русско-византийском стиле. В нем сочетались традиции древне-русского зодчества, элементы византийской архитектуры и народного искусства.

Первичным нужно считать название храма. В начале XVIII в. в Рождествено находился царевич Алексей. Для него был выстроен деревянный дворец и маленькая церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. От этой церкви пошло название самого села — Рождествено.

Раньше на месте села Рождествено стояла деревня Большая Грязна с церковью Великий Никола. Есть легенда, что по этим местам проезжал Петр I, вышел из кареты, поскользнулся и упал. «Ну и грязно у вас тут, мужики» — крикнул он. Так и стали называть это место «Грязно». В 1713 г. Петр Великий подарил деревню Грязно своему сыну — царевичу Алексею, который отдал приказ о строительстве усадьбы. В это же время возводится деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Деревня Грязно становится селом и называется Рождествено.

Местные жители рассказывают, что недалеко от храма, на улице Церковная был найден клад времен Ивана III. Существует придание: на берегу реки Грязны, впадающую в реку Оредеж, размещался первый храм на этой территории Св. Николая. Когда шведские войска наступали на Новгород, в этом храме они расположили своих лошадей и воинов. В течение ночи этот храм ушел под землю. Где это место находится — никто не знает. Местные жители поставили поклонный крест в месте, где предположительно, по преданию мог быть этот храм. Иногда из пещер, расположенных в Рождествено, по маленькому ручейку вытекают камушки-стекляшки (что-то из церковной утвари).

Пещеры близ поселка Рождествено образовались естественным путем под воздействием подземных вод. Вода просачивалась через слои песчаника, постепенно вымывая песок. В толще породы появились многочисленные каналы, выходящие наружу в виде источников. Красный цвет стенам пещеры дали отложения девонского песчаника.

На земле существует только два места с залежами красного песка: пустыня Калахари и Катынская земля.

У рождественской пещеры, именуемой «святою», всегда много туристов. Кто-то верит в исчезнувший храм, а кто-то просто — любуется геологическими отложениями.

РОЖДЕСТВЕНО
храм Рождества Пресвятой Богородицы в Рождествено
РОЖДЕСТВЕНО
рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы в Рождествено
  • История праздника Новый год

    История праздника Новый год

    Вы откроете для себя маленькие секреты: откуда появился дед Мороз, что является знаком невероятной удачи, как трактуются различные новогодние символы... [...]