Древняя Русь Рериха: иконы

Рерих И мы видим

VIII ЧАСТЬ

В русских иконах видно перевоплощение итальянского примитива и азиатской миниатюры. Эти элементы поглощаются творчеством народным и дают свое новое целое — дают русскую икону, перед которой справедливо склоняется весь мир. Прекрасны и гармоничны фрески древних храмов. Верное чутье декоративности руководило древними художниками. Писали они так, чтобы стоящий у этих икон думал, что стоит перед ликом самых первообразных святых.

Для людей икона всегда была посредником между человеком и богом. Она как мост между миром земным и небесным. Иконопись выражает собой глубочайшее, что есть древнее в русской культуре. Икона — прообраз грядущего храмового человечества, его символическое изображение. В иконе заключено одно из величайших сокровищ религиозного искусства. Перенесенное на русскую почву церковное каноническое искусство Византии столкнулось с языческим мировосприятием восточных славян, с их радостным культом природы, солнца, весны, света. С первых же лет испытало на себе всю мощь русской культуры и получило преобразование как и зодчество. Уже в XI веке строгая аскетическая манера византийской иконописи под кистью русских художников начала меняться, приближая икону к портрету. Хотя эти изображения и сохраняли в себе черты условного иконописного лика. Наряду с иконописью на Руси развивались фресковая живопись и мозаика.

В византийской иконописи образ Христа сложился к XVII веку. На вселенском соборе в Византии в 692 году был утвержден определенный тип изображения Христа с жезлом или свитком в руках. Впоследствии на Руси Христа-Вседержителя стали изображать с евангелием. Собор Святой Софии в Киеве — единственный памятник, где сохранились живопись и мозаика XI века. В куполе собора, согласно византийскому канону, помещен мозаичный образ Христа-Вседержителя. Правой рукой (десницей) он благословляет молящихся, в левой держит евангелие. Изображение Христа-Вседержителя обычно занимает главное место в храме, в его центральном куполе и является символом церкви небесной.

Рерих иконы
Спас-Вседержитель. Мозаика. Софийский собор в Киеве, 1043-1046 года

Образ Спаса — Христа является центральным образом всего древнерусского искусства. Самая первая икона с его изображением — это нерукотворный образ, который, согласно легенде дал сам Христос. Умывшись, он приложил к лицу белый плат, на котором отпечатался его лик. Образ этот предназначался для сирийского царя города Эдессы в Гари, чтобы исцелить его от неизлечимой болезни. Исцелившись, царь велел поместить это изображение над вратами города. Многие художники копировали этот образ. Многочисленные иконы с изображением нерукотворного лика разошлись по миру. На Руси изображение Спаса-Нерукотворного помещали над входами в храмы и над въездными воротами городов.

До монгольского периода, до 1240 года, до нас дошло не более тридцати икон. Одна из древнейших икон, образец домонгольской живописи, — Спас Нерукотворный, созданный в XII веке в Новгороде. Строг и выразителен лик Спаса на фоне золотого нимба, расчерченного крестом, напоминающим о принесенной им жертве за людей.

Рерих иконы
Спас Нерукотворный. Новгородская икона. XII век

Другой известный памятник древнерусского искусства — икона Спас Золотые Власы. Это одна из наиболее царственных икон — образ воистину космической силы.

Спас Златые Власы Успенский собор
Спас Золотые Власы. Икона. Успенский собор Московского Кремля. Москва. XIII век

Если Иисус Христос является символом церкви небесной, то Богоматерь — церкви земной. Ее образ пришел на Русь тоже из Византии. Самое древнее из сохранившихся изображений Богоматери — Оранта, что значит молящаяся, которое находится в соборе Святой Софии в Киеве. Этот образ Богоматери назван «Нерушимой стеной».

Богоматерь Софийский собор в Киеве
Мозаичная икона Божией Матери «Нерушимая стена». Софийский собор в Киеве, XI век

Еще одно из древнейших изображений Богоматери, дошедших до наших дней, Ярославская Оранта. Эта икона названа по месту, где ее обнаружили в 1912 году, в Спасо-Преображенском монастыре Ярославля. В отличии от Оранты Киевской на груди о Богоматери окружность с изображением младенца Иисуса Христа. Этот тип иконы получил название Богоматерь Великая Панагия, что значит Всесвятая. От Богоматери веет материнским теплом. Взгляд ее любящий, сострадающий. Это мать заступница и защитница всех русичей, не зависимо от веры исповедания. Исследователи приписывают знаменитый образ кисти монаха Печерского монастыря Алимпия, которого считают первым русским иконописцем.

Богоматерь Великая Панагия Ярославль
Богоматерь Великая Панагия (Оранта). Икона. Ярославль, XII-XIII века

С образованием на Руси русских княжеств-государств в русской иконописи складывались различные направления, местные школы, отличавшиеся манерой исполнения. Среди мастеров, работавших в Новгороде, особенно прославился прибывший из Византии Феофан Грек. Его фрески поражают величественностью и монументальностью.

Пантократор Фреска Феофана Грека
Пантократор. Фреска Феофана Грека, 1378 год. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде, 1374 год
Троица Ветхозаветная Феофан Грек
Троица Ветхозаветная. Фреска Феофана Грека, 1378 год. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде
Столпник Алимпий Феофан Грек
Стопник Алимпий. Фреска Феофана Грека, 1378 год. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде

После победы в Куликовской битве Русь воспряла. XV век в русском иконописании — это Золотой век. Начинается он с Андрея Рублева. В его работах происходит обособление русской живописи от византийской, наметившейся уже в XII веке. Рублев окончательно отказался от византийской суровости и византийского аскетизма. Краски русской природы он переводит на высокий язык искусства, давая их в безупречных сочетаниях.

Рублев Спас в силах
Андрей Рублев. Спас в силах. Икона, 1408
Рублев Богоматерь Владимирская
Андрей Рублев. Богоматерь Владимирская. Икона, 1408 г. Успенский собор во Владимире

Разрушая иконописную традицию, он создает образы святых, лица которых светятся мягкостью и благородством. Вся планета созерцает ныне чарующие образы древнерусского мастера.

Богоматерь Рублев
Андрей Рублев. Успенский собор во Владимире. Слева: Архангел Михаил, справа: Богоматерь, 1408

Художник был символом своего времени. Он с гениальной чуткостью уловил то, что нужно было его времени и будущему — идею дружеского согласия, единение прекрасных людей, готовых жертвовать собой во имя общего блага.

Рублев Архангел Гавриил
Андрей Рублев. Успенский собор во Владимире. Слева: Иоанн Предтеча, справа: Архангел Гавриил, 1408 год
Рублев Апостол Павел
Андрей Рублев. Успенский собор во Владимире. Слева: Апостол Петр, справа: Апостол Павел, 1408 год

Особенностью рублевских фресок Успенского собора является то, что необычайно сосредоточенная сила надежды передается исключительно движением глаз, устремленных вперед. Именно в том, что духовная жизнь передается одними глазами совершенно неподвижного облика, символически выражается необычайная сила и власть духа над телом. Именно в русской иконописи, в отличии от греческой, жизнь человеческого лица не убивается, а получает высшее одухотворение и смысл.

Сретение Господне Рублев
Андрей Рублев. Успенский собор во Владимире. Сретение Господне, 1408 г.

Позже Андрей Рублев и Данил Черный работали над иконами и фресками Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры. Здесь в похвалу Святому Преподобному Сергию Андрей Рублев огненными штрихами начертал образ триединства, вокруг которого должна собраться и объединиться вселенная. С тех пор этот образ не переставал служить центром, вокруг которого собирается Россия в дни великих потрясений и опасностей. Речь идет о великом творении мастера — иконе Троица Ветхозаветная или Святая Живоначальная Троица.

Троица Ветхозаветная Рублев
Андрей Рублев. Троица Ветхозаветная. 1411 год

Прославленные мастера Древней Руси Алимпий Печерский, Андрей Рублев, Данил Черный были монахами, вели праведный образ жизни. К работе готовились особо. С молитвами делали краски, с молитвами приступали к работе, и заканчивая ее, славили Бога.

XV век в Древней Руси связан с еще одним представителем русской иконной живописи Дионисия. Он не был монахом и до конца жизни оставался в миру. Влияние Дионисия на древнерусское искусство было огромным. Оно прослеживается до середины XVI столетия. Часть его фресок и икон сохранилась до наших дней и украшает соборы русских городов. Все они свидетельствуют о высоком мастерстве живописца.

Алексий Человек Божий фреска Дионисия
Алексий Человек Божий. Фреска Дионисия, 1481 год. Фрагмент росписи алтарной преграды Успенского собора Московского Кремля
Дионисий Одигитрия
Дионисий. Одигитрия. 1472 год. Икона из Вознесенского монастыря Московского Кремля
Божия Матерь Одигитрия Дионисий
Дионисий. Божия Матерь Одигитрия, 1503 г
Никола Дионисий
Дионисий. Никола, 1500 год

Вершиной творчества Дионисия являются фрески собора Рождества Богородицы в Феропонтовом монастыре в Волгоградской области, благодаря которым этот монастырь вошел в число памятников, охраняемых ЮНЕСКО.

Дионисий Встреча Марии и Елизаветы
Дионисий. Встреча Марии и Елизаветы, фреска 1502 г. Церковь Рождества Богородицы Феропонтова монастыря
Дионисий Поклонение Волхвов
Дионисий. Поклонение Вохвов, 1502 год

Так как собор посвящен Богородице, большинство сюжетов отображает ее житие. Необычайная изысканность сочетания светлых и нежных красок является главным художественным достоинством фресок Дионисия.

Дионисий Богоматерь с младенцем
Дионисий. Богоматерь с младенцем в окружении Архангелов Михаила и Гавриила
Дионисий Николай Чудотворец
Дионисий. Николай Чудотворец

Истинная роль живописца — это одухотворение стен. Рериху неоднократно пришлось исполнить эту роль. Шесть храмов довелось ему украшать: в Почаеве, Пархомовке (Киевское имение Голубевых), Талашкине, Перьми, Пскове, Шлиссельбурге. В 1906 году для мозаики церкви святых апостолов Петра и Павла на Пороховых заводах (ныне поселок Морозовка рядом со Шлиссельбургом) Николаем Константиновичем было написано несколько эскизов, среди них: святые Петр и Павел, святые апостолы Петр и Павел и голова Спаса для южной стороны колокольни, святой Михаил Архистратиг для южного портала, Борис и Глеб для северного предела. К сожалению, во время Великой Отечественной войны храм был разрушен и мозаики погибли. В 1907 году художник выполнил иконостас для фамильной церкви Каминских в честь иконы Казанской Божией Матери в женском монастыре в Перми.

  • История праздника Новый год

    История праздника Новый год

    Вы откроете для себя маленькие секреты: откуда появился дед Мороз, что является знаком невероятной удачи, как трактуются различные новогодние символы... [...]