Недалеко от Санкт-Петербурга есть особая гора, которую в XIII в. облюбовал сын Александра Невского — Дмитрий. Рядом с ней из-под земли бьют целебные источники. Петр I повелел создать там водную лечебницу, а его наследники — охотничьи угодья и дворцы с прудами. Но место это оказалось несчастливым для царской семьи. Таинственный дух прошлого до сих пор не покинул окрестности дворца.
От Санкт-Петербурга до Ропши всего 46 км. По дороге на Ропшу, тайком в темной карете везли Петра III. С тех пор с Ропшей связано что-то зловещее. Ропша занимает особое место в истории российских императоров. Об этом напоминают руины дворца и храма на Княжьей горке. Главной ценностью старинного поселка является река Стрелка и целебные ропшинские родники. Они позволили создать здесь необычные пруды и оранжереи.
Переводится название Ропша с языка ее первых жителей как каменистая возвышенность. Впервые она упоминается в новгородских летописях XVI в. как село Храпша.
История Ропши начинается на Княжьей горке. Именно здесь сын Александра Невского Дмитрий оставил свой первый неизгладимый след на этой земле.
У церкви на Княжьей горке похоронен литературный критик Валериан Майков. Он сравнивал литературу с живописью и отстаивал ее новые направления. К сожалению, он погиб в одном из прудов Ропши. На его похоронах выступали Николай Некрасов, Иван Гончаров и другие известные литераторы. Могила Майкова была утрачена. И древняя церковь теряет свой былой облик.
Самое древнее каменное сооружение Ропши находится на Княжьей горке. Это церковь, которая известна еще со времен Александра Невского, названа в честь Дмитрия Солунского. Затем она была переименована в честь Святых Петра и Павла. До сих пор она и носит это название. С эпохи Петра I это единственная церковь в России, которая стала носить такую традицию — располагать гербы городов и крепостей на фасадной части здания. Также церковь уникальна тем, что в нишах храма располагались полочки, где местные жители приходили и молились со своими иконками. Они ставили иконки на полочки и затем совершали свои обряды.
Ропша расположена на самой вершине Ижорской возвышенности. К ее многочисленным целебным родникам издревна стремились путники, торговцы и воины. Самый крупный источник был местом поклонения язычников. Позднее его освятили и назвали Иорданью.
Иордань — уникальный источник. Впервые Петр I, приехав в Ропшу в 1710 г., узнал от жителей Ропши о целебных источниках. На поверхность выходят гидрокарбонатные минеральные родники. Петр I решает построить здесь первый курорт и лечебницу. Также ропшинские воды питают Петергофские фонтаны. До нашего времени сохранились все деревянные сооружения, трубы. До сих пор по этим трудам идет вода в Петергоф. Сам Петр I любил купаться в этих прудах и наполнять себя силой и энергией ропшинской воды.
Благодаря именно этой воде Ропша стала родиной царской рыбы.
В Ропше есть дуб, который растет со времен Петра Великого. Во время правления царь издал указ о смертной казни за самовольную порубку деревьев ценных пород.
Царские оранжереи. Архитектор, который строил оранжерею в Ропше, придумал особенную кладку кирпича и крыши. Строение крыши было такое, что свет попадал почти все время. Кирпич же не выпускал тепло изнутри. В этой оранжерее выращивали ананасы, персики, виноград. Иссак Алдакер за свои заслуги по выращиванию культур в оранжерее получил пожизненную пенсию, которую получал даже тогда, когда переехал в Англию.