Ивангородская крепость — самая большая каменная крепость в Русской провинции с уникальной фортификацией XV-XVII веков. Ее площадь составляет почти 4,5 гектара, периметр стен 1,5 километра, их толщина около 3 метров. Все части в плане строения имеют строгие геометрические фигуры (регулярная крепость). Это первая архитектурная крепость на территории России.
В 1492 г., по указу Ивана III, с целью защиты от ливонских и шведских войск строят большой Боярший город (основная часть крепости). Назван город в честь его основателя — Ивангород. Эту крепость, в отличие от ее предшественниц, сразу строили каменной. Через 11 лет уже Иван Грозный расширяет крепость, возводит замок (передние укрепления). Почти век спустя сооружают стены с мощными башнями (передний город). Башни носят названия «Государево око» (башня высотой около 30 метров, второе название — «Пороховая башня»), «Провиантская башня» (на нижнем ярусе которой хранили провиант). Сейчас в крепости 11 башен. Возводили строение новгородские мастера под руководством московских дьяков.
В 1970 г. ивангородцы в миг превратились в солдат, пажей, бедняков. На территории крепости появились эшафоты, лачуги. Фильм «Король Лир» снимался на территории Ивангородской крепости.
Крепость также называют «воинской твердыней». Есть и «духовная», она сохранилась в этих стенах с XVI века. Это два храма (Успенская церковь и Никольский храм).
В царствование Ивана Грозного у Набатной башни построили каменную двухпрестольную церковь. Первое упоминание о Никольском храме встречается в 1498 г. В середине XVI века рядом с Никольским собором стоится Успенская церковь. Внешнее убранство скромное и соответствует назначению гарнизонной церкви. Никольский храм неотапливаемый. Его возводили для летних богослужений. В холодное время года все службы проходят в теплой Успенской церкви.
История возникновения Никольского храма связана с чудотворной иконой Святого Николая Чудотворца. Эта икона сохранилась до сих пор, находится в Нарве в Воскресенском соборе (Эстония). Когда-то эта икона находилась в Ивангороде. В результате протестантской реформации на Западе лютеранство сдавало свои позиции. Такие страны как Швеция, Норвегия, Дания, Германия обратились к протестантизму. К тому времени Нарва была лютеранской. Лютеране не почитали святые иконы и священные образы. Один лютеранин, предположительно швед, глумясь над русским благочестием, взял икону Святого Николая и сунул ее под котел с пивом, которое варилось на огне. Хотел использовать икону как дрова. В результате произошел взрыв, дом сгорел, пивовары погибли, а икона сохранилась невредимой. Иван Грозный, когда узнал о чуде, повелел построить каменный храм для этого образа. Никольский Храм сохранился по сей день в крепости Ивангород.
Существует предание, что в старину крепости строили по камушку. Песок, известь подвозили на лошадях. Чтобы раствор был крепкий, в него добавляли кирпичную крошку, известь и сырые куриные яйца.
Одна из высоких стен крепости называется «ширма». На другом берегу Нарвы расположена эстонская крепость. При строительстве, чем выше иноземцы поднимали стены своей крепости, тем выше строилась стена «ширма», чтобы с другого берега не было видно, что за ширмой. Обе крепости (Нарва и Ивангород) построены относительно друг друга на расстоянии летящей стрелы.
Известная легенда о крепости «лошадиная шкура» гласит, что царь Иван III, будучи в этих территориях, попал в плен к ливонскому ордену. Ливонские рыцари поставили условие «либо убьём, либо строй здесь крепость». Иван III сказал, что построит очень маленькую крепость, размером с лошадиную шкуру. Вернувшись на родину, царь приказал принести шкуру самой большой лошади и привести портного. Портной отрезал от шкуры лоскутки, сплел клубок ниток, которые в распущенном виде образовывали территорию 40 на 40 метров. Первое строение как раз и было 40 на 40 метров.