
В 40 километрах от города Кириши расположена деревня Мотохово, в которой стоят вперемешку современные постройки и старые деревенские дома. В первой половине XIX века в эту деревню приехали вологодские каменщики. Подрядились они отстроить в камне некогда сгоревшую церковь Иоанна Предтечи. Каменщики выкладывали кирпичные узоры, а их жены вологжанки плели льняные узоры — киришское кружево. Они научили этому ремеслу и местных поселянок.
Секреты вологодского кружева, ставшее сегодня известным киришским брендом, передаются в этих краях из поколения в поколение на протяжении более трех веков. Киришское кружево (захожское кружевоплетение) имеет прозрачную полотнянку (не такую, как у вологодского и елецкого кружева). Одни из известных элементов — «курья лапа», «медвежья лапа», «косоножка», «ухват». Так как это кружево плели в деревнях, местные мастерицы присваивали элементам такие забавные названия. Еще особенность киришского кружева — зубчатый край. Киришские кружевные мотивы теперь обретают новые формы
Кружевное платье или ткань сразу отличали девушку на выданье из числа прочих невест. Так в старину девушка доказывала, что она не только лицом румяна, но и руками пригожа.