
Деревня с необычным названием «Лампово» расположена в Гатчинском районе. Существует несколько версий ее происхождения. По одной из них, название происходит от ингерманландского слова «лямпе», что означает — бойкое, оживленное место. Впервые об этой деревне упоминается в переписке царевича Алексея, которому и принадлежала эта местность. В свое время сюда переселились старообрядцы. Селяне предпочитали называть — староверами, подчеркивая тем самым — древность своей веры. Как религиозное течение они выделились в результате церковных реформ Патриарха Никона в XVII в. Старообрядцы не приняли исполнение богослужебных книг и изменения обрядов. Лишь в XIX в., когда был принят закон о свободе вероисповедания, с них были сняты гонения.
Сегодня деревня Лампово — музей под открытым небом, настоящий памятник деревянного зодчества. Здесь, в неизменном виде сохранились дома, построенные в XIX в. Каждый из них имеет свое лицо.
Николай Васильевич Гоголь сказал, что «Архитектура — это та же летопись мира. Она говорит тогда, когда молчат и песни, и предания»
Деревня Лампово очень старая, ей почти 500 лет. Выходцы из Архангельской области, которые были рукодельники, начали здесь строить дома и украшать их традиционной деревянной резьбой. В период Второй Мировой войны немцы вывезли два очень красивых дома из этой деревни. Немцы их разобрали и отправили в Германию.
В деревне можно увидеть старый бывший дом Сафроновых (1864 г.). Этот дом прозвали малиновым, так как хозяин выкрасил строение в малиновый цвет. Дому Прохоровых более 150 лет. В дореволюционные времена владельцы держали здесь трактир и лавку.