В Батовском поместье прошло раннее детство будущего декабриста Кондратия Федоровича Рылеева. Он жил здесь пока не был зачислен в кадетский корпус. Впоследствии часто приезжал сюда, проводил в этих местах большую часть летних месяцев. Здесь бывали его друзья: Александр Пушкин, Александр Бестужев, Вильгельм Кюхельбекер. Так сложилось, что реку Оредеж называют «Заповедником гениев». Владимир Набоков изучал историю этих мест и сделал предположение, что именно здесь происходила дуэль между Пушкиным и Рылеевым. По сведениям, которые распространялись в Петербурге в то время, причиной дуэли были стихи Пушкина:
- «Мы добрых граждан позабавим
- И у позорного столпа
- Кишкой последнего попа
- Последнего царя удавим…»
Был распространен слух, что Пушкина выпороли. Пушкину были ни к чему такие сплетни. Он находит их распространителя в лице Рылеева. В рамках дуэли, Рылеев, который боготворил Пушкина, выстрелил вверх, Пушкин также выстрелил вверх. Больше они не встречались.
А когда-то, в Батово, два приятеля Пушкин и Рылеев любовались ледоколом на реке Оредеж, пока в роковом 1820 г. между ними не «пробежала кошка». За 20 лет, с 1816 по 1836 гг. у Пушкина было 26 дуэлей. В этих дуэлях погиб только один человек — сам Пушкин.